Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Видео
ПОДВЕДЕНЫИТОГИРАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХВ2015 ГОДУ
2016-02-02

Заседание расширенного совета Специальной следственной службы РА, проведенное 1-го февраля 2016 года, было посвящено работам, выполненным Службой за прошлый год. Председателем заседания был начальник Специальной следственной службы, генерал-лейтенант юстиции Шагинян Ваграм.

Итоги работ, выполненных в 2015 году, представил заместитель начальника Специальной следственной службы, полковник юстиции Бабаян Мушег. 

Последний отметил, что в течение 2015 года в производстве следователей Специальной следственной службы РА было расследовано 761 уголовное дело. Анализ статистических данных показал, что по сравнению с прошлыми годами резко увеличилась нагрузка  следователей. Для сравнения было отмечено, что в 2013году в производстве следователей Службы было расследовано 239 уголовных дел, в 2014году– 546 уголовных дел. То есть, количество дел, расследованных в производстве в 2015году, по сравнению с 2014годом выросло на 215 дел, т.е. – на 39.4 процентов. Примечательно, что количество дел, расследованных в производстве только в 2015году, всего несколькими делами уступает количеству дел, расследованных в предыдущих двух годах вместе взятых.

Из 761 уголовных дел, расследованных в производстве,в отчетном промежутке времени завершены 376 уголовных дела или 49,5 процентов, из них 89 в отношении 122 лиц с обвинительным заключением было направлено в суд, 1 было направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера, а 266 – были прекращены. Фактически, по сравнению с 235 делами в 2014году было  завершено на 141 дело больше.

Из 122 лиц, на которых было подано в суд, в ходе предварительного следствия были заключены под стражу 37, в отношении 6 лиц был применен залог, а в отношении 79 лиц были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. 110 из 299 уголовных дел, предварительное следствие которых завершено /т.е. 36,8 процентов/,было завершено в срок до 2 месяцев. 

Размер материального ущерба, причиненного по уголовным делам, завершенным /направленных в суд и прекращенных/ в течение 2015года, составил 88.257.000 драмов РА, из которых государству - 30.000.000 драмов РА, юридическим лицам - 979.000  драмов РА и физическим лицам - 57.278.000 драмов РА.

Из общего ущерба, причиненного по завершенным делам, в ходе предварительного следствия в наличной сумме и обременением имущества арестом  было восстановлено 64.498.000 драмов РА, т.е. – 73 процентов ущерба.

356 уголовных дела из 761, расследованных в производстве следователей Службы, носили служебный и коррупционный характер (по сравнению с 248 в прошлом году, т.е. – больше на 108). Завершено 193 уголовных дела такого характера, в том числе 31  было направлено в суд с обвинительным заключением в отношении 52 лиц, а производство по 162 делам было прекращено. Как за совершение преступлений служебного и коррупционного характера, так и за совершение остальных преступлений было подано в суд на 72 должностных лиц.

Для составления наиболее правильного представления о нагрузке следователей Службы нужно учитывать, что вместе с расследованными делами за отчетный год следователями было подготовлено 413 материалов. 

За отчетный год было рассмотрено и в установленном порядке был дан ход 1737 заявлениям.

В течение 2014года  в Специальной следственной службе РА было рассмотрено 920 заявлений, т.е. в  течение 2015года количество рассмотренных заявлений выросло практически вдвое. 

По 166 заявлениям, рассмотренным в отчетном периоде, подготовлены материалы, по 51 возбуждены уголовные дела, по 450 даны разъяснения, 832 были приобщены к уголовным делам или материалам, остальные заявления тоже получили ход, установленный правовыми актами.  

Примечательно, что нагрузка следователей увеличилась не только за счет уголовных дел, переданных подведомственности Специальной следственной службы РА согласно уголовно-процессуальному законодательству, а также за счет уголовных дел, взятых из производства следователей иных следственных органов и переданных в производство следователей Специальной следственной службы РА Генеральным прокурором РА, исходя из необходимости гарантирования всестороннего, полного и объективного расследования. В течение 2015года указанием Генерального прокурора РА в производстве Службы было расследовано 81 подобное уголовное дело.

Заместитель начальника Специальной следственной службы РА, полковник юстиции Оганесян Владимир в своем выступлении на совещании отметил, что за отчетный период Специальная следственная служба РА смогла с честью выполнить свои особые функции, установленные Конституцией РА, Уголовно-процессуальным кодексом, Законом РА “О Специальной следственной службе”, международным договорами РА и иными правовыми актами, при неукоснительном соблюдении принципов законности, уважения прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина, гуманности и публичности. Об этом свидетельствует ряд производств, осуществленных в кратчайший процессуальный срок, с грамотной тактикой, полноценным выполнением законодательного требования об обеспечении всестороннего, полного и объективного расследования. 

“Надо отметить, что за отчетный период вместе с повышением эффективности деятельности Службы еще больше укрепилась независимость Службы, достаточные организационно-правовые, социальные гарантии деятельности служащих Службы, в следственных работах было обеспечено непосредственное применение прецедентного права, а также гармоничная связь теория-практика”, - в своем выступлении подчеркнул заместитель начальника Специальной следственной службы РА, полковник юстиции Оганесян Владимир.

Свои работы, выполненные в 2015году, представили начальник Управления по расследованию коррупционных, организованных и должностных преступлений, полковник юстиции Карапетян Карен, начальник Управления по расследованию преступлений общего характера, полковник юстиции Акопян Ашот и заместитель начальника Управления по расследованию преступлений против человечности в виде пыток, полковник юстиции Каграманян Варужан.

Затем начальник Специальной следственной службы РА, генерал-лейтенант юстиции Шагинян Ваграм подвел итоги работ, выполненных за 2015год, особо отметив достижения Службы в течение прошлого года.

“Нашим ключевым и самым важным достижением считаю антикоррупционную стратегию Специальной следственной службы РА, внедренную еще с мая 2013 года и  последовательно осуществляемую в 2014 и 2015 годах.

Я, как начальник Службы, с самого начала, считал и считаю очень важным поручение Президента Республики – держать Службу в стороне от коррупционных проявлений. В этом плане я считал особо важным борьбу против коррупции и внутри Службы, и вне ее.  

В этом плане я однажды, по другому поводу, уже отмечал, что сегодня мало правоохранительных структур могут гордиться, что в их системе борьба против коррупционных явлений была столь же эффективной, как в Специальной следственной службе РА. 

Внедрение антикоррупционной стратегии привело к повышению общественного доверия в отношении Службы, о чем свидетельствует число заявлений наших граждан (1757), выросшее по сравнению с прошлым годом (920) почти вдвое. Причем, заявители просят, чтобы в производстве именно нашей Службы были расследованы уголовные дела в отношении них или их знакомых. Исследования показали, что в Специальную следственную службу РА обращаются и потерпевшие и их родственники, и обвиняемые и их защитники, не учитывая требования законодательных нормативов, регулирующих вопросы следственной подведомственности расследования уголовных дел”, - сказал в своей речи Шагинян Ваграм и отметил: “В Специальной следственной службе РА есть сформированный принцип работы: ни одно должностное лицо или рядовой гражданин, оказавшиеся в поле зрения Службы по стечению обстоятельств, не должны беспокоиться, ибо в Специальной следственной службе РА гарантировано проведение полного, всестороннего, и беспристрастного расследования. Только в течение 2015года Генеральный прокурор взял 81 уголовное дело из производства следователей других следственных структур страны и с целью обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования передал их предварительное следствие следователям Специальной следственной службы РА. 

Другим ключевым достижением начальник Специальной следственной службы РА посчитал повышение качества и эффективности предварительного следствия, проводимого следователями Службы.

“Одним из наших достижений за 2015год является  повышение качества и эффективности предварительного следствия, проводимого следователями Службы, залогом которого,  бессомненно, является пополнение Службы молодыми, но опытными следователями. Средний стаж следственной работы следователей, работающих в Специальной следственной службе – 9 лет”, - в речи выступления сказал начальник Специальной следственной службы  РА Шагинян Ваграм и, продолжив, отметил: “говоря о достижениях 2015 года нужно особо отметить факт становления следователей, специализированных в расследовании отдельных видов преступлений. В этом плане снова нужно особо отметить, что ни в какой другой следственной структуре страны нет специализированных следователей, расследующих только уголовные дела, возбужденные по фактам преступлений против личности в виде пыток. Бесспорно то, что проведение расследования преступлений указанного характера именно специализированными следователями является одним из важнейших гарантий качественного и эффективного предварительного следствия”.

Начальник Специальной следственной службы РА Шагинян Ваграм в своем выступлении, говоря о достижениях 2015 года, отметил также об установлении оперативно-сетевой связи с информационными центрами Службы и других правоохранительных и государственных органов.

“Получение информации, необходимой для следствия, из информационных баз соответствующих органов посредством современных электронных каналов связи за считанные минуты дает возможность следователям Службы съэкономить время и нервы, а государство освобождает от ненужной траты государственных средств, вместо этого съэкономленное время и средства используются для еще большего повышения качества и эффективности следствия. На повышение эффективности работы следователей, а также на экономию времени, средств направлен также меморандум, заключенный между Специальной следственной службой РА и тремя мобильными операторами, по которым следователям предоставляется возможность максимально оперативно и эффективно организовать процесс документооборота, связанного с расшифровкой телефонных звонков лиц”, - сказал  Шагинян Ваграм.

Последний среди достижений работ, выполненных за прошлый год, выделил также процесс, направленный на создание сотрудничества со структурами, осуществляющими функции Специальной следственной службы РА в разных зарубежных странах, с целью внедрения международного опыта в работах Службы. 

“С этой целью руководство Службы в 2015 году начало встречи с послами, аккредитованными в нашей стране, ряда иностранных государств, имеющих развитую правовую систему и законодательство, с целью создания международных связей и сотрудничества с этими структурами с целью совершенствования методики следствия и борьбы против преступлений и исследования большого опыта аналогичных структур.  В 2016 году мероприятия, запланированные в этом направлении, продолжатся”, - сказал Шагинян В. и, отметив важность сотрудничества с другими силовыми структурами, отметил: “Думаю, нужно особо отметить, что во многих достижениях Службы имеют свой вклад наши коллеги из Полиции РА и Службы национальной безопасности, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также прокуроры, осуществляющие контроль над законностью предварительного следствия. 

Я уверен, что в 2016 году наше сотрудничество с упомянутыми правоохранительными структурами будет продолжаться.