Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Выявлены события получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями, совершения должностного подлога должностным лицом ДП и случаи дачи взяток гражданами
2020-07-24

Совокупностью достаточных доказательств, приобретенных по расследуемому в Специальной следственной службе РА уголовному делу, было обосновано, что инспектор Учетно-экзаменационного отделения Ванадзора службы «Дорожная полиция» Полиции РА А. Г., в феврале 2020 года приобрел договоренность с проживающим в городе Гюмри своим близким – С. Г. по вопросу содействия ему для предоставления гражданам водительских прав с нарушением установленного  порядка, без надлежащей проверки теоретических знаний и практических навыков, без вождения автомобиля, в условиях принятия за взятку носящих формальный характер теоретических и практических экзаменов. С целью устранения препятствия возможного раскрытия в случае получения А. Г. лично от взяткодателей денег, являющихся предметом взятки, условились, что С. Г. должен набирать граждан, брать у них деньги, являющиеся предметом взятки и передавать А. Г.

Далее, С. Г. известил своих многочисленных знакомых и близких, проживающих в марзе Ширак, о возможности получить через него водительские права за взятку, после чего ряд граждан лично или в посреднической форме, в течение февраля-мая месяцев 2020 года обратились к нему и за взятки получили водительские права в Учетно-экзаменационном отделении Ванадзора службы «Дорожная полиция» Полиции РА.

В частности, в результате проведенных по уголовному делу масштабных и процессуальных действий, осуществленных сотрудниками Службы нациоанльной безопасности РА оперативно-розыскных мероприятий было обосновано, что  в течение февраля-мая месяцев 2020 года, 8 жителей разных общин марза Ширак, для получения водительских прав путем дачи взятки должностному лицу обратились к С. Г., который собрал с граждан деньги по 250.000-300.000 драм РА с каждого, часть которых оставил себе, а по 170.000 драм РА с каждого передавал А. Г. в качестве взятки.

За полученные взятки А. Г., используя свое должностное положение против интересов службы, по корыстным мотивам, во время принятия у граждан теоретических экзаменов подсказывал им правильные ответы на вопросы проверочного теста, надлежащим образом не проверял их навыки практического вождения, вместо этого составлял и сдавал ложные протоколы о принятии у граждан теоретических и практических экзаменов, в которых в корыстных целях вносил заведомо ложные сведения о том, что будто кандидаты в водители правильно ответили на вопросы проверочного теста и во время практического вождения выполняли указанные в протоколах экзамена действия.

Предварительным следствием было установлено, что А. Г., с нарушением установленного  порядка, без надлежащей проверки теоретических знаний и практических навыков, без вождения автомобиля, в условиях принятия носящих формальный характер теоретических и практических экзаменов, для предоставления водительских прав, при содействии С. Г., в тот же период получил от трех граждан взятку в крупных размерах 400.000 драм РА.

За совершение вышеуказанных преступных деяний 24-го июля 2020 года А. Г. было предъявлено обвинение за совершение общественно опасных деяний, предусмотренных частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА /шесть эпизодов/, частью 2 статьи 311 Уголовного кодекса РА /шесть эпизодов/, пунктом 3 части 3 статьи 311 Уголовного кодекса РА, частью 1 статьи 314 Уголовного кодекса РА /шесть эпизодов/.

В тот же день в Суд общей юрисдикции города Ереван было представлено ходатайство о применении в качестве меры пресечения в отношении А. Г. заключение под стражу.

Предварительное следствие продолжается.

 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.