Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
По подозрению в организации и совершении мошенничества в особо крупных размерах задержаны четыре лица, в том числе - бывшие и действующие должностные лица Полиции РА
2020-06-09

Согласно фактическим данным, приобретенным в ходе предварительного следствия по расследуемому в Специальной следственной службе РА уголовному делу,  2018-2019 гг. директор ООО "Укринвест", а также  другие аффилированные с компанией лица, группой по предварительному сговору, организовали и совершили  мошенничество, похитив путем обмана  особо крупную сумму в размере 255 824 768 драмов, а также составили и использовали поддельные документы.

В частности,  согласно приобретенным предварительным следствием данным,  в 2017 году было пресусмотрено осуществлять в 2018 году работы по дорожной разметке, установке дорожных знаков и сохранению светофоров в городе Ереване, компанией, отобранной по конкурсу, проведенному в соответствии с законом "О закупках", а ГНКО "Лусаншан", которая ранее проводила эти работы, управленческие полномочия которой были переданы Полиции РА, -  ликвидировать. Узнав об  этом, директор ГНКО Эдуард Арутюнян и его родственник,  экс-начальник Управления связи и информационных технологий полиции РА - Геворг Арутюнян, основали новую компанию – ООО "Укринвест", для участия в указанных процессах закупок.
Составление технических характеристик по дорожной разметке и другим работам в рамках планирования процесса закупок было поручено начальнику соответствующего подразделения “Дорожной полиции” Константину Костаняну, однако последний, не имея необходимых профессиональных способностей в процессах закупок, и зная об учреждении Эдуардом и Геворгом Арутюнянами  компании и их намерении участвовать  в процессе упомянутой закупки, злоупотребив своими должностными полномочиями, обратился к ним для составления характеристик.
Данные характеристики, с ведома последних, составил замдиректор ГНКО "Лусаншан" Степанян Акоп. Причем, технические характеристики закупок были усложнены для создания состязательных ограничений для других участников конкурса и обеспечения участия в объявленном тендере только компании ООО "Укринвест". В результате первое место в объявленном Полицией  РА конкурсе заняла компания "Укринвест", предложившая самые низкие цены.

Предварительным следствием были получены данные о том, что заместитель начальника хозяйственного управления Полиции  РА Ара Котогян, который являлся также главой комиссии по оценке процесса дорожной разметки, оценил представленные  ООО "Укринвест" договора удовлетворительными, и не констатировал  имеющиеся несоответствия, несмотря  на  то обстоятельство, что они были  составлены с нарушением требований законодательства.  В результате, оценочная комиссия признала избранным участником ООО "Укринвест" и решила заключить с компанией три договора общей стоимостью в 1.589.864.000 драмов РА, однако предполагаемые договорами услуги были выполнены компанией с существенными отклонениями от предусмотренных техническими характеристиками условий качества, количества и объема.

В частности, работы по дорожной разметке вместо предусмотренных конкурсом красками “BERGER” или эквивалентных красителей были выполнены некачественными красителями, произведенными неизвестным предпринимателем и не соответствующими техническим требованиям, длина разметок была на порядка 135 кв. м. меньше планируемой площади, однако это было представлено в виде выполненной работы и за них государство заплатило "Укринвест" более чем  228 млн. драмов.

Не была выполнена также часть работ по подготовке металлических опор дорожных знаков и их установке, а другая часть была выполнена с нарушениями характеристик. Итак, в 2018 году из 212 металлических опор 111 не  были изготовлены и установлены, а установленные  по своим качественным показателям не  соответствовали требованиям, установленным техническими характеристиками. В целом из предусмотренных договором средств за услуги по установке знаков было похищено  свыше 5 млн. драмов  РА.
       По предусмотренному другому договору по обслуживанию светофоров, 16 из 249 светофоров вообще  не были обслужены, между тем в протоколах компании  приема - сдачи от  2018- 2019 гг.  указанные   объекты были включены как обслуженные объекты и объекты, которым оказаны соответствующие также другие услуги, взамен чему на банковский счет ООО “Укринвест” было перечислено более  чем   22 млн. драмов.

Должностное  лицо службы  “ДП” Костанян К., злоупотребив своими должностными полномочиями, без осуществления контроля, принял исполненные ненадлежащим образом  или вообще  не  исполненные работы, подписал документы, составленные относительно них и являющиеся основанием для выплат, вследствие чего государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Акопян А., Арутюнян Э., Арутюнян Г. и Костанян К.  по подозрению в совершении вышеупомянутых преступных деяний, предусмотренных по пункту 1 части 3 статьи 178, пункту 1 части 3 статьи 38-178, части 1 статьи 325, по частям 2 статьи 195 и 308 Уголовного кодекса  РА были задержаны следователем Специальной следственной службы РА, а Котогяну Ара было предъявлено обвинение  по части  2 статьи 308 Уголовного кодекса  РА. В отношении него в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Предварительное  следствие продолжается.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу судебным постановлением  в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке.