Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Арестован начальник следственного отдела Малатия-Себастия
2015-05-08

22-го апреля 2015 года Специальная следственная служба РА распространила пресс-релиз, что сотрудник научного центра “Ортопедии и травматологии” дал сообщение о том, что 21-го марта 2014 года, в районе 12:00 часов, в дворовой территории упомянутого научного центра водитель и пассажир автомобиля марки «БМВ» поспорили с врачом научного центра, в ходе которого пассажир ударил его рукой, а водитель выстрелил в лицо врача газовым пистолетом.
Производство уголовного дела, возбужденного по факту события в Следственном отделе Кентронакан Полиции РА по признакам части 4-ой статьи 258-ой Уголовного кодекса РА, было приостановлено по мотивировке отсутствия состава преступления, а законность постановления была проверена прокурором Прокуратуры административных районов Кентрон и Норк-Мараш.В дальнейшем постановление, вынесенное по уголовному делу, было отменено и, исходя из необходимости гарантирования всестороннего, полного и объективного расследования, обусловленного фактическими обстоятельствами дела, уголовное дело было направлено в Специальную следственную службу РА.
Сообщили также, что по материалам упомянутого уголовного дела 30-го апреля 2015 года было возбуждено новое уголовное дело по факту события злоупотребления должностным лицом своим должностным положением по признакам части 1-ой статьи 308-ой Уголовного кодекса РА.
В рамках возбужденного нового уголовного дела начальнику Следственного отдела административного района Малатия-Себастия Следственного управления города Ереван Следственного комитета РА Авагяну Айку (в период осуществления предварительного следствия уголовного дела, возбужденного по факту упомянутого хулиганства, он занимал должность заместителя начальника Следственного отдела Кентронакан ГСУ Полиции РА) было предъявлено обвинение по части 1-ой статьи 308-ой и части 3-ей статьи 332-ой Уголовного кодекса РА в том, что он обещал своему близкому лицу представить дело не в качестве хулиганства, совершенного с применением оружия, а как незначительный инцидент путем искажения фактических обстоятельств дела и прекратить производство по уголовному делу - на основании отсутствия состава преступления в деянии.
Исходя из личной заинтересованности исполнения обещания, данного посреднику, Авагян А., используя свое должностное положение вопреки интересам службы, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию упомянутого уголовного дела, 4-го апреля 2014 года, вмешался в деятельность следователя, указал ему допросить по уголовному делу свидетеля-очевидца Армена Д., по данным последнего заполнить бланк протокола допроса свидетеля, после чего в протоколе, составленном от имени того же следователя, лично продиктовал свидетелю Армену Д. показания, содержащие сведения в пользу проходящих по делу братьев, однако не соответствующие действительности, по которым хулиганство, совершенное с применением оружия, было представлено якобы как мелкий инцидент, незначительный спор. После завершения основной части показания, Авагян Айк позвал следователя, указал ему лично записать вопросы, после чего, свидетелю Армену Д. снова продиктовал ответы, содержащие данные в пользу Армана С. и Армена С.
Затем, Авагян А. в своем рабочем кабинете инструктировал других свидетелей по тому же уголовному делу, какие нужно дать показания, после чего только эти лица были допрошены, вследствие чего и в материалах уголовного дела была искажена объективная действительность, лица, совершившие хулиганство с применением оружия, не были подвергнуты уголовному преследованию, производство по уголовному делу было прекращено на основании отсутствия состава преступления в деянии Армана С. и Армена С.
В отношении Авагяна Айка в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу.
Предварительное следствие продолжается.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА.