Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Выявлено событие нанесения имущественного вреда общине Ереван на 638.179.090 драм РА должностными лицами мэрии Еревана путем злоупотребления должностным положением
2020-07-24

23-го июля 2020 года, на основании совокупности достаточных доказательств, приобретенных предварительным следствием уголовного дела, расследуемого в Специальной следственной службе РА, Н. Т. было предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 и части 1 статьи 314 Уголовного кодекса РА за совершение тех преступных деяний, что он, являясь секретарем комиссии по организации и проведению публичных торгов (конкурсов и аукционов) земельных участков, являющихся государственной и общинной собственностью мэрии Еревана, по подстрекательству бывшего председателя Союза юридических лиц «Федерация футбола Армении» Айрапетяна Рубена Рафиковича, исходя из личной заинтересованности, в соучастии с рядом включенных в ту же комиссию должностных лиц, использовал должностное положение против интересов службы.

Согласно предъявленному обвинению Н. Т., 14-го января 2015 года приобщил к пакетам аукционов заявки на участие в продаже с аукциона трех земельных участков по улице Ачаряна, Аван, город Ереван, после чего, 19-го января 2015 года, вместе с группой лиц составил являющиеся официальными документами ложные протоколы заседаний о продаже с аукциона общинных земельных участков комиссии по организации и проведению публичных торгов (конкурсов и аукционов) земельных участков, являющихся государственной и общинной собственностью мэрии Еревана, в результате чего указанные земельные участки по значительно низкой от рыночной цены, через аукционы были отчуждены аффилированным с Айрапетяном Рубеном лицам, вследствие чего общине Ереван был нанесен имущественный ущерб в особо крупных размерах – 638.179.090 драм РА, которое по неосторожности повлекло тяжкие последствия.

Итак, Н. Т. и другие должностные лица мэрии Еревана, имеющие полномочия на отчуждение имущества, исходя из личной заинтересованности через формальные аукционы любым образом сделать собственностью Айрапетяна Рубена упомянутые земельные участки по адресу город Ереван Аван, Ачарян общей площадью 26.955 кв.м., использовали должностное положение против интересов службы, а именно: Н. Т. не принял мер по опубликованию  извещения на интернет сайте публичных извещений Республики Армения (www.azdarar.am) об отчуждении по аукциону земельных участков по улице Ачаряна, город Ереван.

Кроме того, Н. Т., с целью создания иллюзии организации публичных аукционов, в условиях неявки аффилированных с Айрапетяном Рубеном лиц в мэрию Еревана, 14-го января 2015 года приобщил к пакетам заявки на участие в продаже земельных участков с аукциона.

Далее, с грубым нарушением установленных постановлением мэра Еревана требований, касающихся порядка проведения аукциона, в отсутствие участников аукциона, Н. Т. вместе с членами комиссии 19-го января 2015 года составил и ввел в оборот являющиеся официальными документами ложные протоколы заседаний о продаже с аукциона общинных земельных участков комиссии по организации и проведению публичных торгов (конкурсов и аукционов) земельных участков, являющихся государственной и общинной собственностью мэрии Еревана.

На основании указанных ложных протоколов, договорами купли-продажи, заключенными  26-го января 2015 года на основе постановления мэра Еревана, были нарушены нормальные процессы отчуждения имущества, являющегося собственностью общины - земельные участки, имеющие рыночную стоимость 808.000.000 драм РА были отчуждены всего за 169.820.910 драм РА, вследствие чего общине Ереван был нанесен имущественный ущерб в особо крупных размерах 638.179.090 драм РА.

23-го июля 2020 года в отношении Н. Т. в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу. Предварительное следствие продолжается.

 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке, вступившим в законную силу приговором суда.