г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Речь начальника Специальной следственной службы РА.
2018-11-28

Уважаемые гости, дорогие коллеги

 

 

Позвольте поприветствовать вас и поблагодарить за то, что приняли наше приглашение и в этот праздничный для Службы день стали нашим гостем.  

Сегодня исполняется 11 лет образования Специальной следственной службы РА, и хотя этот день официально не включен в список профессиональных праздников, однако сотрудники службы, согласно традиции, отмечают его как день сотрудника Специальной следственной службы РА. По этому поводу поздравляю весь коллектив Службы.  

Специальная следственная служба РА была создана в 2007 году как орган предварительного следствия, имеющий особую миссию. Она призвана решать такие задачи, которые касаются обеспечения законности в важнейших сферах общественной жизни, из которых я бы хотел особо выделить борьбу с коррупцией, предотвращение пыток, свободную реализацию избирательного права. Это сферы, важность которых в жизни общества трудно переоценить, следовательно, велика ответственность, которую Служба взяла на себя перед обществом.

 Сегодня я могу с удовлетворением констатировать, что сотрудники Службы с глубоким осознанием относятся к этой миссии, которую осуществляют по должности в особенности в этот очень важный для страны переходный период.  

Явным доказательством этого является то, что в течение последних шести месяцев нагрузка следователей возросла на более ста процентов, сотрудники Службы в основном вынуждены работать по тринадцать-четырнадцать часов в день, в некоторых случаях даже дольше, часто без выходных, однако ну у кого не замечается ни следа нытья, недовольства, за что хочу выразить свою благодарность всем сотрудникам Службы, в том числе Аппарату.  

В Службе неуклонно соблюдаются принципы, поощряется компетентный, трудолюбивый, принципиальный и честный сотрудник и наоборот, не прощается лень, безответственное отношение к работе и нечестность, вне зависимости от того, в каких отношениях они проявлены.

В этот период у нас были поощряемые, констатировавшие служебное продвижение, однако были также наказанные, в том числе люди, которые больше не работают в Службе.  

У меня большое желание, чтобы при подведении итогов следующего года у нас не было повода говорить о наказанных.

В течение лет у меня сформировалось убеждение, что честная и целенаправленная работа, выполняемая преданными делу людьми, не может не дать свои плоды. А то, что только преданные люди становятся хорошими следователями и констатируют успехи, думаю выше сомнений. Следователь, для которого расследование дела это всего лишь оплачиваемая работа, для которого рабочий день начинается в 9:00 часов и заканчивается ровно в 18:00 часов, вне зависимости от того, какие неотложные действия он должен сделать, и который после закрытия двери кабинета больше не живет своей работой, не может иметь успехи в этой области.  

У меня есть собственная формула эффективности следствия: восемьдесят процентов эффективности предварительного следствия – это компетентность, трудолюбие и чувство эффективности следователя, а остальные двадцать процентов – каждодневный контроль его вышестоящего руководителя, надлежащий прокурорский надзор, события, происходящие вне зависимости от воли следователя, в том числе, как бы странно это не звучало, успех. И по интересному совпадению практически всегда судьба улыбается компетентному и трудолюбивому следователю.  

В этом плане могу сказать, что основная часть следователей Службы соответствует этим критериям, и постоянно ведутся работы в направлении повышения профессионализма других следователей. Следователи Службы участвуют в курсах повышения квалификации, организуемых как в республике, так и за ее пределами, мероприятиях, организуемых для обмена опытом.   

То, что большинство работающих в Службе следователей соответствуют указанным мною критериям, доказывают те успехи, которые в течение последних нескольких месяцев  были констатированы в ходе предварительного следствия по ряду уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс. Для того, чтобы иметь представление об объемах проведенных работ и констатированных результатах, отмечу несколько числовых данных. Итак, в течение последних шести месяцев только по делу 1-го марта допрошены более 1000 лиц, проведено более 40 обысков. У граждан и разных государственных учреждений проведено 85 изъятий, назначено 23 экспертизы, в том числе все сложные, комплексные экспертизы. На экспертизу представлено 146 единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов. Если добавить к этому также участие следователей в судебных заседаниях по жалобам, рассматриваемым в рамках судебного контроля, участие в судебных заседаниях по предъявленным следователями ходатайствам, а их количество превышает сотню, разрешение хода сотни заявлений и ходатайств, думаю, сможете составить представление о реальном объеме работы, выполняемой следователями по только одному уголовному делу.  

В новейшей истории Армении был беспрецедентным также результат, констатированный по делу так называемого “Зибиликса”. Впервые в ходе предварительного следствия была обоснована цепь системной фальсификации на выборах. В ходе возобновленного предварительного следствия по упомянутому уголовному делу, расследуемому в Службе, то есть в июне-сентябре сего года было допрошено более 200 лиц, в суд было предъявлено 14 ходатайств для получения разрешения на осуществление обыска, оперативно-розыскных мероприятий, расшифровку мобильных телефонных звонков, получение сведений, составляющих банковскую тайну, и применения заключения под стражу в качестве меры пресечения. В разных адресах одновременно был произведен ряд обысков, были произведены 61 осмотров, изъятий, очных ставок, органам дознания было дано более одного десятка поручений относительно обстоятельств события.  

Доказательствами, приобретенными в результате проведенных следственных и процессуальных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных параллельно с нашими коллегами  из Службы национальной безопасности РА и Полиции, было обосновано, что руководитель территориальной структуры Арабкира РПА и директор сети супермаркетов “”САС” для голосования в пользу кандидата в мэры, выдвинутого Республиканской партией Армении, через руководителей сформированных ими субштабов, в первой декаде мая 2017 года  раздали избирателям территории в качестве подкупа, каждому по десять тысяч драмов, сумму, эквивалентную 130 тысяч долларам США.

За совершение вышеуказанных преступных деяний двум лицам, а также девяти лицам, пособничавшим им в получении взятки, были предъявлены обвинения по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА и дело с обвинительным заключением относительно одиннадцати обвиняемых направлено в суд. Кстати, отмечу, что все обвиняемые признали себя виновными в предъявленном обвинении. Судебное следствие еще не закончилось. С целью установления всего круга лиц, вовлеченных в совершении преступления, предварительное следствие по части, выделенной с уголовного дела, продолжается и сегодня.

Работа в большом объеме выполнена также по уголовному делу относительно Манвела Григоряна.

По этому делу, возбужденному 15-го июня 2018 года, по сей день допрошено более 200 лиц, произведены в общей сложности 72 обыска и изъятий.  

Мне бы хотелось особо подчеркнуть то, что в результате следственных действий, проведенных в отношении изъятых из особняка Манвела Григоряна свидетельств о собственности 200 имен недвижимого имущества, зарегистрированных на имена разных лиц и организаций, было установлено, что приобретение значительной части упомянутого имущества было совершено с нарушениями закона, и в связи с этим мною было адресовано письмо Министру территориального управления и развития РА, чтобы начать процесс возвращения 40 имен недвижимого имущества общине. Законность приобретения остального имущества проверяется. 

Наложен запрет на банковские счета 4 обвиняемых, назначено 12 экспертиз, часть которых комплексные. Международные правовые запросы направлены в 15 стран. В 7 компаниях назначены финансово-экономические и налоговые проверки, согласно полученным предварительным данным, объем финансовых нарушений составляет около 1 миллиарда драмов, готовность восстановления которого уголовно преследуемые лица выразили.

В Службе расследуются также уголовные дела относительно незаконного обогащения и представления поддельных деклараций бывшими должностными лицами, отмывания денег, по которым тоже проведено следствие в большом объеме, в том числе два десятка следственных запросов направлено в другие страны с целью обнаружения находящихся там активов упомянутых лиц.

В общем, на данный момент по расследуемым в Службе уголовным делам фактически восстановлен имущественный ущерб в 139 миллионов драмов, наложен запрет на денежные средства  14.685.000 долларов, 221.000 евро, 219.300.000 драмов, недвижимость, превышающую триста единиц.

Я уверен, что в ближайшем будущем по этим делам будут составлены обвинительные заключения, они будут направлены в суд, и после приговоров эти средства в колоссальных объемах будут направлены в государственный бюджет.  

Помимо дел, имеющих большой общественный резонанс, в этот период с большой эффективностью были расследованы также многочисленные другие широкомасштабные дела, представляющие определенную сложность. Итак, по состоянию на 27-ое ноября сего года в производстве следователей Службы расследовано 697 уголовных дел, ход 570 из которых разрешен, в том числе 86 уголовных дел относительно 155 лиц с обвинительным заключением направлено в суд, предварительное следствие по 127 уголовным делам продолжается.

В том же промежутке времени в Службу поступило и было рассмотрено 2520 заявлений. Кстати, если в течение месяцев январь-апрель в Специальную следственную службу поступило 598 заявлений, то есть среднее месячное число поступивших заявлений составляло 149 заявлений, в течение месяцев май-ноябрь мы получили 1922 заявлений, то есть в среднем в месяц поступало 275 заявлений или на 85% больше. Подобный рост количества заявлений, несомненно, свидетельствует о возрастании доверия граждан к Службе, и хотя вместе с этим увеличилась нагрузка, однако подобное обстоятельство следует рассматривать как положительный показатель.

В отчетном периоде Служба тесно сотрудничала с нашими коллегами из НСБ, Полиции, Прокуратуры, Следственного комитета, Комитета государственных доходов, Министерства обороны, Министерства финансов, Центрального банка и других ведомств, мы постоянно получали от них надлежащее содействие, без которого, несомненно, у нас не было бы этих результатов. В связи с этим выражаю свою благодарность нашим коллегам.   

В ходе своей деятельности Служба сотрудничала также с государственными, местными органами самоуправления, организациями разных форм собственности. Мы всегда чувствовали заботу Премьер-министра и Правительства Республики Армения в отношении Службы, ее задач, за что хочу от имени Службы поблагодарить Премьер-министра и Правительство.

Служба и в дальнейшем с тем же усердием и преданностью будет продолжать выполнять свои функции. Я уверен, что в ближайшем будущем у нас будут еще большие достижения. Уверяю, что Служба пополнена любящим свою работу компетентным и честным коллективом и готова с честью выполнять поставленные перед ней задачи.

Спасибо.