Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Предварительное следствие по уголовному делу, расследованному по факту разбойного нападения на филиал ЗАО “Банк Эйч -Эс-Би-Си Армения”, завершено
2018-09-13

Предварительным следствием по уголовному делу, расследованному в Специальной следственной службе РА, было установлено, что начальник Центра констатирования нарушений, выявленных с помощью видеосъемки, службы “Дорожная полиция” Полиции РА, полковник полиции Даниелян Даниел, являясь должностным лицом, намеревался разбойным нападением похитить из филиала “Комитас” ЗАО “Банк Эйч-Эс-Би-Си Армения” сумму в особо крупных размерах – 500.000 долларов США, эквивалентную 242.355.000 драмам РА.

Согласно предъявленному обвинению, Даниелян Даниел с целью реализации своего преступного замысла, 03-го мая 2018 года, в районе 14:18 часов, в маске, вооруженный принадлежащим им карабином, незаконно приобретенными им гранатой и охотничьим ножом, незаконно проник в филиал банка, где из карабина выстрелив в воздух, потребовал от сотрудников банка передать ему сумму в особо крупных размерах – 500.000 долларов США, эквивалентную 242.355.000 драмам РА. В ходе этого встретив сопротивление охранника ЗАО “Армобил” Галстяна Хачатура, осуществляющего охранную службу в филиале, из находящегося у себя карабина выстрелил и противоправно лишил его жизни.

Продолжая реализацию своего преступного замысла, Даниелян Даниел, по тем же мотивам, покушался убить также другого охранника - Мкртчяна Арама, находящегося в филиале, однако не довел преступление до конца, так как Мкртчян А. активно сопротивлялся, затем скрылся.

Кроме того, ответственный кассового отдела Хачатрян Армен в этот момент отвлек его внимание, сообщив, что готов отдать требуемые суммы. Даниелян Д., угрожая оружием и гранатой, потребовал предоставить ему сумму 500.000 долларов США. Хачатрян Армен из отведенного ему металлического шкафа достал и по требованию Даниеляна Д. всю сумму -  79.200.000 драмов РА, 110.000 долларов США, эквивалентных 53.318.100 драмам РА, 39.690 евро, эквивалентных 23.066.637 драмам РА 3 лумам, 242.240 российских рублей, эквивалентных 1.853.136 драмам РА, 7.925 английских фунтов стерлингов, эквивалентных 5.224.952 драмам РА, 2.980 канадских долларов, эквивалентных 1.126.400 драмам РА, 200 австралийских долларов, эквивалентных 73066 драмам РА, и 700 дирхамов ОАЭ, эквивалентных 92.379 драмам РА, передал Даниеляну Д., который после этого вышел из филиала  и пустился в бегство.

После выхода из филиала банка сотрудники Полиции преследовали Даниеляна Д., который, чтобы освободиться от преследования и не быть пойманным, из находящегося у себя карабина выстрелил в живот полицейского полка ППС Управления города Ереван Полиции РА – Шахгуляна Ара, затем сделал второй выстрел в тот же отдел его тела. В результате полученных телесных повреждений последний в тот же день скончался в медицинском центре.

Чтобы освободиться от преследования и не быть пойманным, Даниелян Д. из вышеуказанного карабина выстрелил также в направлении преследующего его полицейского полка ППС Управления города Ереван Полиции РА – Саргсяна Вагинака, и исполняющего свой общественный долг - Межлумяна Грачья, пытающегося обезвредить его, однако преступление не довел до конца по независящим от его воли обстоятельствам, так как патроны закончились и выстрелов сделано не было. Саргсян Вагинак, с помощью Межлумяна Грачьи и других обезвредил Даниеляна Д., в ходе чего последний, продолжая свое преступное поведение, имеющимся у себя ножом нанес удары Саргсяну Вагинаку, причинив ему телесные повреждения.

Кстати, следствием было установлено также, что Даниелян Д., кроме имеющейся у себя элипсовидной гранаты незаконно приобрел и в своей квартире незаконно хранил являющиеся боеприпасом 25 патронов, предусмотренных для пистолетов типа “ПМ”, “АПС” и другого нарезного оружия соответствующего калибра, которые были обнаружены и изъяты в ходе обыска квартиры Даниеляна Д.

Таким образом, за совершение вышеуказанных преступных деяний Даниеляну Даниелю было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 175, по пунктам 1, 2, 8, 11 части 2 статьи 104, по пункту 2 части 2 статьи 104, по пунктам 1 и 2 части 2 статьи 34-104, по части 1 статьи 235, по части 4 статьи 235 Уголовного кодекса РА.

Следователем Специальной следственной службы РА в суд было предъявлено ходатайство о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении Даниеляна Д.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено. Дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор, с ходатайством о его направлении в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу судебным постановлением  в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке.