Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Относительно публикации ежедневной газеты “Жоховурд”
2018-09-12

К обсуждаемому в последнее время в прессе вопросу о принятии или непринятии Кассационным судом РА к производству протеста Генеральной прокуратуры РА на постановление Апелляционного суда РА, на этот раз обратилась ежедневная газета “Жоховурд” публикацией под заголовком “Протест Прокуратуры остался висеть в воздухе” (11.09.2018г.). Автор публикации, ссылаясь на сведения, якобы дошедшие ежедневной газере “Жоховурд” из судебной системы, совершил заведомо неправильный и непрофессиональный анализ, тем самым введя читателя в заблуждение. В частности, по автору: орган, осуществляющий производство, в последнее время избрав в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна подписку о невыезде, дал возможность Кассационному суду вообще не рассматривать протест Генеральной прокуратуры РА на постановление Апелляционного суда РА об отмене заключения под стражу, избранного в прошлом в качестве меры пресечения в отношении него, так как упомянутые меры пресечения – заключение под стражу и подписка о невыезде, не могут применяться во взаимосвязи друг с другом.  

Придавая важность необходимости предоставления обществу точной информации относительно дела, представляющего большой интерес для общества, а также с целью опровержения непрофессионального и лишенного оснований анализа и дезинформации, нашедших место в упомянутой публикации, считаем необходимым представить следующее разъяснение. 

Прежде всего, Специальной следственной службой РА в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна подписка о невыезде была избрана не одновременно с заключением под стражу, а после отмены заключения под стражу, избранной в прошлом в отношении него в  качестве меры пресечения, постановлением Апелляционного суда РА. То есть, в момент избрания в отношении обвиняемого подписки о невыезде, в отношении него не было избрано другой меры пресечения.

Кроме того, избрание подписки о невыезде в отношении обвиняемого не может каким-либо образом влиять на процесс принятия кассационного протеста к производству или ее рассмотрения, так как предметом обжалования является постановление Апелляционного суда РА об отмене заключения под стражу. Иной вопрос, что в случае избрания в дальнейшем заключения под стражу в качестве меры пресечения подписка о невыезде должна быть отменена.

Характерно также, что в правоприменительной практике имеются многочисленные случаи, когда Кассационный суд РА принимал к производству и рассматривал кассационные протесты, принесенные на постановления об отмене заключения под стражу в условиях, когда после отмены Апелляционным судом РА заключения под стражу органом предварительного следствия в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого была избрана подписка о невыезде.  

В качестве примера можно ссылаться на прецедентное постановление Кассационного суда РА по делу относительно Хачатряна Артура номер ЕСАК/0986/06/16 от 30.08.2017г. По данному делу в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения судом первой инстанции было избрано заключение под стражу. В результате рассмотрения апелляционного протеста защитника Апелляционный уголовный суд РА 2-го февраля 2017 года вынес постановление об удовлетворении протеста, кассировании постановления суда первой инстанции от 22-го декабря 2016 года, отмене постановления  об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого Хачатряна А. и о его немедленном освобождении. После этого орган, осуществляющий производство, в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения избрал подписку о невыезде. Тем не менее, заместитель Генерального прокурора РА принес кассационный протест на постановление Апелляционного суда. Постановлением Кассационного суда от 25-го мая 2017 года представленный протест был принят к производству, а постановлением от 30-го августа 2017 года кассационный протест был удовлетворен – постановление Апелляционного уголовного суда от 2-го февраля 2017 года относительно обвиняемого Хачатряна Артура было кассировано, и в законную силу вступило постановление Суда первой инстанции администартивных районов Арабкир и Канакер-Зейтун Еревана  об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении Хачатряна А. от 22-го декабря 2016 года.     

Учитывая вышеизложенное, просим средство информации прежде чем давать оценку действиям органа предварительного следствия сначала проверить достоверность “дошедших до них” сведений или источников, проконсультироваться у компетентных специалистов и надлежащим образом подготовиться к публикации, чтобы не оказаться в подобных ситуациях.