Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Лицу было предъявлено обвинение за несправедливое обвинение полицейских
2018-04-27

Предварительным следствием по уголовным делам, возбужденным в Специальной следственной службе РА по признакам ложного доноса, в том числе в результате признательных показаний лиц, совершивших ложный донос, было раскрыто, что сотрудники разных подразделений Полиции РА были несправедливо обвинены в злоупотреблении должностным положением и превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием.

Итак, Епремян Давид - свидетель по уголовному делу, расследуемому в Следственном комитете РА, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной за совершение ложного доноса, в ходе дополнительного допроса отказался от данного им предварительного показания и несправедливо обвинил в злоупотреблении должностными полномочиями заместителя начальника отделения Авана отдела Нор Норка Полиции РА – Арушаняна А., В частности, Епремян Д. сообщил, что опознал лица, совершившего предполагаемое преступление, предъявленного ему для опознания в ходе следственного действия – предъявления для опознания и в дальнейшем подтвердил свое показание по направлению Арушаняна А., так как в действительности не знал указанного лица.

Достаточными доказательствами, приобретенными в результате следственных и процессуальных действий, проведенных в Специальной следственной службе РА, в том числе очных ставок и показаний допрошенных лиц было обосновано, что вышеуказанное должностное лицо Полиции РА в злоупотреблении должностным положением был обвинен несправедливо. Причем, Епремян Д. признался также, что осознанно сообщил Специальной следственной службе ложные сведения относительно направления его Арушаняном А., пытаясь таким образом оградить совершившего преступление лица от привлечения к уголовной ответственности.

В результате было вынесено постановление о неосуществлении уголовного преследования в отношении должностного лица Полиции по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА за отсутствием события преступления. Одновременно, по факту события совершения ложного доноса о преступлении Епремяном Д. было возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 333 Уголовного кодекса РА.

Ведется предварительное следствие.

А предварительным следствием по другому уголовному делу было установлено, что Степанян Мгер, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной за совершение ложного доноса, в ходе судебного заседания по уголовному делу, рассматриваемому в Суде общей юрисдикции марза Сюник РА, дал сообщение, что по подозрению в незаконном перемещении наркотического средства в Уголовно-исполнительное учреждение “Горис” МЮ РА группа полицейских подвергла его приводу в отдел Гориса Полиции РА, где в отношении него применили насилие, а также предъявили ему на подписание заранее заполненный протокол о взятии объяснения.

Однако предварительным следствием, проведенным в Специальной следственной службе РА, были опровергнуты сведения, сообщенные Степаняном Мгером. Достаточными доказательствами, приобретенными в результате показаний допрошенных лиц и признательных показаний, данных Степаняном М, а также ряда иных следственных действий, было обосновано, что последний несправедливо обвинил служащих отдела Гориса Полиции РА – Бакунца Р., Багдагуляна А., Григоряна Г. и Алавердяна К. в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием, и злоупотреблении должностным положением.

В результате было вынесено постановление о неосуществлении уголовного преследования в отношении вышеуказанных сотрудников Полиции по части 1 статьи 308 и по части 2 статьи 309 Уголовного кодекса РА за отсутствием события преступления. Одновременно, по факту события совершения ложного доноса о тяжком преступлении Степаняном М. последнему было предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 333 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по уголовному делу относительно совершения ложного доноса Степаняном М. завершено. Дело с обвинительным заключением передано прокурору, осуществляющему процессуальный контроль, для его утверждения и направления в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу судебным постановлением  в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке.