Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Поддельными паспортами, полученными взамен на взятку и незаконное вознаграждение, иностранные граждане пересекли Государственную границу РА – предварительное следствие по уголовным делам завершено
2018-03-01

Предварительным следствием по уголовному делу, расследованному в Специальной следственной службе РА, было обосновано, что граждане Грузии – Испирян Сейран и Стамболцян Саят, в целях регистрации и паспортирования в новом месте жительства, без наличия законных оснований и необходимых документов, дали взятку и незаконное вознаграждение должностному лицу Паспортного отделения Арагаца Паспортно-визового управления Полиции РА и общественному служащему Паспортного отделения Аштарака соответственно.

Итак, Испирян Сейран, без наличия законных оснований для приобретения паспорта РА 26.04.2013г. обратился к Калантаряну Гору, временно занимающему должность руководителя Паспортного отделения ПВУ Полиции. Последний согласился, затем за регистрацию и паспортирование Испиряна С. без наличия законных оснований и необходимых документов, потребовал и получил от него взятку. Взамен на это Калантарян Г., без согласия сособственников дома одного из сел марза Арагацотн РА, на поддельных основаниям зарегистрировал Испиряна А. по этому адресу, после чего, с нарушением законодательства РА и порядка, установленного решением Правительства РА, последний был зарегистрирован в государственном регистре населения, затем получил идентификационную карту на поддельных основаниях и паспорт гражданина РА, содержащий ложные биометрические данные. С использованием указанного поддельного паспорта, Испирян С. в течение 2013-2017гг. по контрольно-пропускным пунктам “Звартноц”, “Баграташен”, “Бавра” и “Гюмри” 14 раз незаконно пересек государственную границу РА.

Тем же путем поддельный паспорт гражданина РА получил также другой гражданин Грузии – Стамболцян Саят. Последний тоже, не имея адрес регистрации, являющийся обязательным условием для паспортирования, обратился к общественному служащему Паспортного отделения Аштарака ПВУ Полиции РА, не являющемуся должностным лицом. Последний согласился, затем, для составления регистрационного дела и документов, являющихся основанием для паспортирования без законных оснований, потребовал и получил от Стамболцяна С. незаконное вознаграждение. Взамен на это упомянутый общественный служащий совершил незаконные действия  в пользу гражданина: без наличия согласия сособственников соответствующего дома города Аштарак  на поддельных основаниях зарегистрировал Стамболцяна С. по указанному адресу. Затем последний был зарегистрирован в государственном регистре населения, затем получил паспорт гражданина РА, содержащий ложные биометрические данные.

С использованием упомянутого поддельного паспорта в течение 2014-2016гг. по контрольно-пропускному пункту “Звартноц” 6 раз незаконно пересек Государственную границу РА.

Таким образом, за дачу незаконного вознаграждения общественному служащему, не являющемуся должностным лицом, использование поддельного документа и незаконное пересечение государственной границы Стамболцяну Саяту были предъявлены обвинения по частям 1 статьи 3121, статьи 325 и статьи 329 Уголовного кодекса РА. А за дачу незаконного вознаграждения должностному лицу, использование поддельного документа и незаконное пересечение государственной границы Испиряну Сейрану были предъявлены обвинения по частям 1 статей 312, 325 и 329.

Предварительное следствие по уголовным делам относительно Стамболцяна С. и Испиряна С. завершено. Дела с обвинительным заключением переданы прокурору, осуществляющему процессуальный контроль, для их утверждения и направления в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу судебным постановлением  в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке.