г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Специальная следственная служба РА подвела итоги результатов деятельности в 2017г.
2018-01-24

В ходе расширенного заседания совета Специальной следственной службы РА, проведенной 24-го января 2018 года, были подведены итоги результатов деятельности Службы в прошлом году, были выделены важные достижения и предначертаны основные задачи текущего года. На заседании председательствовал начальник Специальной следственной службы, генерал-лейтенант юстиции Шагинян Ваграм.

Представив показатели 2017 года, заместитель начальника Специальной следственной службы, генерал-майор юстиции Бабаян Мушег отметил, что по сравнению с прошлым годом, в отчетном периоде количество расследованных дел возросло на 9.2 процента: в производстве следователей Специальной следственной службы в 2017г. было расследовано 827 дел, вместо 757 уголовных дел, расследованных в 2016 году.

“Анализ показал, что по сравнению с прошлым годом на 13 дел и на 82 лица возросло число уголовных дел и лиц, направленных в суд с обвинительным заключением, а число дел с прекращенным количеством уменьшилось на 61. Указанные изменения говорят о повышении качества следствия. Кроме того, в отчетном периоде явно повысилась также эффективность следствия. Итак, из 827 уголовных дел, расследованных в течение 2017 года, был разрешен ход 721 дела или 87,2 процента расследованных в производстве дел. То есть, несмотря на рост количества дел, нагрузки, эффективность следствия не пострадала, а напротив, по сравнению с прошлым годом, возросла”, - подчеркнул Бабаян М.

Заместитель  начальника Специальной следственной службы обратился также к делам коррупционного характера, расследованным в производстве Службы у направленных в суд в течение 2017 года, по которым по различным статьям Уголовного кодекса РА были предъявлены обвинения должностным лицам судебной и исполнительной власти, а также иных государственных структур. Все указанные уголовные дела с обвинительным заключением направлены в суд.

По Бабаяну М., в отчетном периоде возросло количество как дел подобного характера, направленных в суд с обвинительным заключением, так и лиц, на которых было подано в суд. Итак, если в 2016 году с обвинительным заключением в суд было направлено 26 дел в отношении 42 лиц, то в 2017 году уже 42 дела в отношении 116 лиц. Как за совершение преступлений должностного и коррупционного характера, так и за совершение других преступлений было подано в суд на 94 должностных лица.

Размер материального ущерба, причиненного по завершенным в течение 2017 года уголовным делам, составил 95.741.500 драмов РА, из которых государству – 77.497.000 драмов РА. Причем, Бабаян М. констатировал, что была создана возможность восстановить причиненный имущественный ущерб наличными деньгами и арестом имущества на 100 процентов.

Подводя итоги проведенных Службой работ и основных достижений в 2017 году, начальник Специальной следственной службы, генерал-лейтенант юстиции Шагинян Ваграм подчеркнул: “2017 год был особенным годом для Специальной следственной службы РА: он ознаменовался  10-летним юбилеем структуры, который дал нам возможность переосмыслить функциональную миссию Службы, оценить значительные достижения прошлых лет, одновременно объективно выявляя констатированные недостатки и упущения”. Обращаясь к важнейшей миссии Специальной следственной службы, последовательным образом осуществляемой с 2013 года – антикоррупционной стратегии, Шагинян В. констатировал: “Эффективная борьба с коррупцией является нашим ключевым и важнейшим достижением не только 2017 года, но и прошлых лет, так как реализация упомянутой стратегии привела не только к повышению общественного доверия к нашей Службе, но и к росту его роли, как принципиальной и беспристрастной государственной структуры, о чем свидетельствуют факты поручения именно нампредварительного следствия по уголовным делам, требующим особое качество работы, имеющим важнейшее значение для государства и общества”. Причем, по убеждению Шагиняна В., положительные результаты, констатированные в этом направлении, еще больше обязывают Службу – в текущем году тоже преодолеть установленную высокую планку и сделать все возможное особенно в плане осуществления объективного и эффективного следствия., чтобы оправдать ожидания общества от Службы.

По Шагиняну В., несмотря на широкомасштабные работы, выполненные Службой в направлении борьбы с коррупцией, их пока еще нельзя считать достаточными, ибо  еще имеется необходимость в совершенствовании некоторых трудовых форм и методов и применения более действенных механизмов противодействия. “Как в своем выступлении в связи с 10-летием Службы подчеркнул Президент Республики: “Борьба с коррупцией должна получить более жесткие, намного более глубинные и созвучные с временем проявления″. Я уверен, что в 2018 году наши усилия будут целенаправленны на еще большую активацию борьбы с коррупцией, на совершенствование правовых инструментов противодействия и предотвращения этого явления, ибо не секрет, что самым важным из них является проведение качественного и эффективного предварительного следствия. В этом плане следует особо подчеркнуть, что она также является одним из важнейших гарантий повышения общественного доверия к работе Специальной следственной службы”.

Придавая важность осуществляемой в структуре кадровой политике, начальник Специальной следственной службы отметил, что в последние годы руководством Службы было сделано все, чтобы структура была пополнена честными следователями,преданными своему делу, имеющими необходимые профессиональные познания и опыт, которые в силах произвести качественное предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по фактам сложных, многоэпизодных и особо тяжких преступлений. “С этой точки зрения 2017 год тоже не стал исключением: следственный состав Службы в прошлом году был пополнен молодыми следователями, имеющими надлежащий профессиональный уровень и моральные качества. Более того, в 2017 году в кадровой политике, осуществляемой в нашей структуре, было внесено существенное изменение, а именно: вакантные места, появившиеся в главных должностях Службы, были пополнены нашими же добросовестными следственными кадрами,которые выделялись профессиональными качествами”.

Одновременно Шагинян В. подчеркнул, что параллельно поощрению упомянутых сотрудников Служба была совершенно нетерпима в отношении тех следователей, которые в разных планах проявили нерадивость в своей работе. “Наши следователи должны осознавать, что исходя из специальной миссииСлужбы, предъявляемые к ним требования намного более строгие. По этой причине в течение прошлого года по инициативе руководства Службы из Службы уже ушли 4 следователя, не удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к служащему Специальной следственной службы“.

В ходе заседания начальник Службы обратился также к уголовным делам, расследованным в Службе относительно событий ложного доноса,тенденция беспрецедентного роста которых сохраняется с 2013 года по сей день. Если в 2013 году было расследовано 7 преступлений подобного характера, то в прошлом году количество уголовных дел относительно ложного доноса возросло в 10 раз, достигнув 70. “Придавая большую важность необходимости ведения непримиримой борьбы с ложным доносом, считаю, что в 2018 году следователи Службы должны еще больше активировать свои усилия в направлении повышения эффективности расследования уголовных дел, возбужденных по факту этого вида преступления, ибо ложный донос заставляет следователя не только тратить силы и средства на раскрытие несовершенного преступления,но и, теряя дорогое время, ведет следствие по неверному пути. Другой, самой презренной стороной этого вида преступления является то, что не только сеет сомнение и недоверие к принципиальности и беспристрастности органа, осуществляющего производство, и у участников процесса, и у общества, но и наносит ущерб чести и достоинству добросовестных сотрудников правоохранительного органа”, - подчеркнул Шагинян В.

Начальник Службы отметил также, что все еще предусматриваются определенные задачи в работах, осуществляемых в направлении усиления ведомственного контроля: “Речь идет не только об организации и контроле предварительного следствия, но и о предотвращении недостатков и возможных должностных злоупотреблений. По этой причине в процессе организации следственной работы с 2018 года мы должны ставить акцент на совершенствование механизмов раннего предвидения и предотвращения ошибок и недостатков. Одновременно мы должны отказаться от применения  уже устаревших форм контроля над предварительным следствием, пытаясь больше основываться на индивидуальные, профессиональные качества людей, их материальное и  моральное поощрение”.

Особо подчеркнув видимую положительную динамику эффективности следствия, констатированную в 2017 году, Шагинян В., тем не менее, наставил следователей в текущем году работать намного более добросовестно, не жалеть усилий и делать максимальное, чтобы еще больше повысить эффективность расследования уголовных дел в Специальной следственной службе.

Кстати, в конце расширенного заседания Совета начальник Специальной следственной службы Шагинян Ваграм передал переходящий кубок Управлению по расследованию преступлений общего характера, которое в результате работ, выполненных 3 управлениями Специальной следственной службы в 2017 году, по показателям и эффективности следствия было признано лучшим.