Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
Объявления
Объявления
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Новости
Раскрыты новые события ложного доноса – следователи и полицейские были несправедливо обвинены в совершении преступлений
2018-01-12

Достаточными доказательствами, приобретенными в ходе предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным в Специальной следственной службе РА по различным признакам статьи 333 Уголовного кодекса РА, было обосновано, что должностные лица, осуществляющие государственную специальную службу – следователи и полицейские, были несправедливо обвинены в совершении различных, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений.

Итак, заключенный Уголовно-исполнительного учреждения “Армавир” МЮ РА – Хачатрян Андраник, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной за совершение ложного доноса, 24.10.2017г. дал сообщение, что двое сотрудников отдела Аштарака Полиции РА по подозрению в совершении скотокрадства подвергли его приводу в упомянутый отдел и избили, в результате чего он признался в других эпизодах несовершенных им краж.

В результате следственных и иных процессуальных действий, проведенных в Специальной следственной службе РА, в том числе судебно-медицинской экспертизой и осмотром расшифровок телефонных звонков, было обосновано, что Хачатрян А. сообщил органу предварительного следствия заведомо ложные сведения о совершении полицейскими особо тяжкого преступления – пыток.  В результате, производство по уголовному делу, возбужденному по пункту 4 части 2 статьи 309.1 Уголовного кодекса РА, было прекращено, и было вынесено постановление о неосуществлении уголовного преследования в отношении полицейских за отсутствием события преступления. По факту совершения ложного доноса относительно особо тяжкого преступления Хачатряном А. было возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 2 статьи 333 Уголовного кодекса РА.

А предварительным следствием по другому уголовному делу, расследованному в Службе, было обосновано, что Арутюнян Джаник, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной за совершение ложного доноса, несправедливо обвинил следователя Следственного комитета РА в совершении тяжкого преступления - в фальсификации доказательства по уголовному делу. В частности, в ходе судебного заседания Арутюнян Дж. отказался от своего показания, данного на предварительном следствии и сообщил, что старший следователь Следственного отдела административных районов Ачапняк и Давташен Следственного комитета РА – Казарян Тигран, его не допрашивал и без его ведома включил в составленный на его имя протокол допроса имеющие доказательное значение ложные сведения, касающиеся обстоятельств события тяжкого преступления.

Достаточными доказательствами, приобретенными в результате следственных и иных процессуальных действий, проведенных в Специальной следственной службе РА, в том числе показаниями допрошенных лиц и заключением судебно-почерковедческого эксперта, были опровергнуты сведения, сообщенные Арутюняном Дж. Было обосновано, что должностное лицо Следственного комитета РА не сфальсифицировало доказательство по уголовному делу относительно тяжкого преступления, и вышеуказанный гражданин осознанно сообщил органу предварительного следствия ложные сведения. Причем, было вынесено постановление о неосуществлении уголовного преследования в отношении старшего следователя Следственного отдела административных районов Ачапняк и Давташен Следственного комитета РА по пункту 1 части 3 статьи 349 Уголовного кодекса РА за отсутствием события преступления. Одновременно по факту совершения ложного доноса относительно особо тяжкого преступления Арутюняну Дж. было предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 333 Уголовного кодекса РА.

А по другому уголовному делу было обосновано, что заключенный Уголовно-исполнительного учреждения “Армавир” МЮ РА – Давтян Паруйр, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной за совершение ложного доноса, несправедливо обвинил сотрудников Полиции и СК РА в злоупотреблении должностным положением. В частности, Давтян П. дал сообщение, что 03.03.2017г. четверо служащих отдела Арташата Управления по марзу Арарат Полиции подвергли его приводу в упомянутый отдел, где обманом и ложными обещаниями уговорили подложить в карман его брюк наркотическое средство типа “марихуана” весом 0,81 грамма, после чего в тот же день в присутствии понятых констатировали, что наркотическое средство было обнаружено в ходе личного обыска. Кроме того, Давтян П. сообщил, что о произошедшем осведомил Саргсяна Гегама – старшего следователя Следственного управления по марзу Арарат СК РА, расследующего уголовное дело, возбужденное по факту указанного события, однако последний не констатировал это.

В результате следственных и иных процессуальных действий, проведенных в Специальной следственной службе РА, в том числе показаниями допрошенных лиц, было обосновано, что последний сообщил ложные сведения относительно злоупотребления должностным положением  полицейскими и следователем. В результате, производство по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА, было прекращено, и было вынесено постановление о неосуществлении уголовного преследования в отношении полицейских  и следователя за отсутствием события преступления. За совершение ложного доноса Давтяну П. было предъявлено обвинение по части 1 статьи 333 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по вышеуказанным двум уголовным делам завершено. Дела с обвинительным заключением переданы прокурору, осуществляющему процессуальный контроль, для его утверждения и направления в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана вступившим в законную силу судебным постановлением  в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке.