Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Гражданин сознался в том, что совершив ложный донос, несправедливо в должностном подлоге обвинил старшего следователя по особо важным делам
2015-02-09

Гражданин Артур К. дважды допрашивался в качестве свидетеля в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в Следственном комитете Республики Армения по факту хулиганства. В ходе первого допроса Артур К. дал показания о том, что был свидетелем спора между его другом и гражданами, некими Лазарем и Ашотом, во время которого узнал, что Лазарь ударил ножом отца его друга, которого доставили в больницу.
На этапе судебного рассмотрения уголовного дела, когда Артур К. дал показания о том, что не в курсе указанного факта, были обнародованы его показания, данные в ходе предварительного следствия, в связи с которыми последний заявил, что не давал органу предварительного следствия показаний подобного содержания. По предложению судьи Артур К. изучил свои показания, данные в ходе предварительного следствия, и пояснил, что они написаны не его рукой, а подпись уподоблена. Затем Артур К. представил в отдел полиции заявление о том, что следователь, расследовавший уголовное дело, сфальсифицировал его показания на предварительном следствии.
По результатам судебно-графологической экспертизы, назначенной в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту в Специальной следственной службе Республики Армения по части 1-ой статьи 314-ой Уголовного кодекса Республики Армения, выяснилось, что записи от руки, произведенные в протоколе допроса от имени Артура К., а также подписи проставлены самим Артуром К.
В ходе дополнительного допроса по поводу заключения экспертизы Артур К. сообщил, что представил заявление о том, что его показания в отделе полиции были якобы сфальсифицированы, посчитав, что таким образом может помочь другу. В ходе предварительного следствия Артур К. признался, что дважды являлся на допрос к следователю, проводившему уголовное расследование, и оба раза лично писал и подписывался под показаниями.
Артуру К. предъявлено обвинение по новому уголовному делу, возбужденному по части 1-ой статьи 333-ей Уголовного кодекса Республики Армения по материалам уголовного дела, расследуемого в Специальной следственной службе Республики Армения, за то, что он, будучи предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной за совершение явно ложного доноса, осознавая, что предоставленная им информация является явно ложной, совершил ложный донос, а именно обвинил в совершении должностного подлога старшего следователя по особо важным делам Вайоцдзорского следственного управления Следственного комитета Республики Армения.
Помимо этого в Специальной следственной службе Республики Армения принято решение не осуществлять уголовное преследование в отношении старшего следователя по особо важным делам и прекратить уголовное дело, возбужденное по факту совершения последним должностного подлога, на основании отсутствия факта преступления.
Предварительное следствие продолжается.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА.