Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ В 2014 ГОДУ
2015-01-26

Расширенное совещание Специальной следственной службы Республики Армения, проведенное 26-ого января 2015г., было посвящено работам службы, выполненным в прошедшем году. На совещании председательствовал начальник Специальной следственной службы Республики Армения, генерал-лейтенант юстиции Ваграм Шагинян. О результатах работ в 2014г. доложил заместитель начальника Специальной следственной службы Республики Армения, полковник юстиции Мушег Бабаян.
Последний отметил, что в 2014г. в производстве следователей Специальной следственной службы Республики Армения расследовано 546 уголовных дел. Анализ статистических данных показал, что по сравнению с двумя предшествующими годами нагрузка следователей службы резко возросла. Так, в 2012г. в производстве следователей службы расследовалось 204 уголовных дела, в 2013г. – 239 уголовных дел. Примечательно, что количество дел, расследованных только в 2014г. на 103 превышает количество уголовных дел, расследованных в предшествующие два года вместе взятые (546-443). Из расследованных 546 уголовных дел 54 были перенесены с предыдущего года, а 492 – были приняты в производство в отчетном году.
В отчетном году 282 из принятых в производство дел возбуждено следователями Специальной следственной службы, 158 получены из других органов уголовного преследования, а остальные выделены из других дел или возобновлены. Примечательно, что в отчетный период количество уголовных дел, возбужденных следователями службы, также существенно превышает показатель предыдущих двух лет. Так, в 2014 году было возбуждено на 217 уголовных дела больше, чем в 2012г. (65 дел) и на 119 уголовных дела больше, чем в 2013г. (163 дела).
Рост очевиден также в количестве уголовных дел, полученных из других органов уголовного преследования. Так, в отчетный период 158 уголовных дел, полученных из других органов, на 42 превышают полученные в 2012г. (116 дел) и на 56 превышают полученные в 2013 году (102 дела). В отчетный период из 546 уголовных дел, находящихся в производстве, завершены 235 или 43 процента. По сравнению с предыдущими годами, в 2014г. завершено на 139 дел больше, чем в 2012 году (96 дел) и на 142 дела больше, чем в 2013 году (93 дела).
Из завершенных дел 55 с обвинительным заключением переданы в суд, а 168 – прекращены (повторно прекращены 12).
В 2014г. начато производство 27 уголовных дел, было объединено 29 дел, по следственной подведомственности отправлено 118 дел, остались незавершенными и перенесены на 2015г. 132 уголовных дела. Как было указано выше, 55 из завершенных в 2014 году уголовных дел (в том числе – 4 повторных) – в отношении 110 лиц, с обвинительными заключениями отправлены в суд (в 2013г. – 47 дел, 78 лиц). Из 110 лиц, отправленных в суд, 38 были арестованы в ходе предварительного следствия, в отношении 2 лиц применен залог, а в отношении 70 лиц применено иное средство, не связанное с лишением свободы. По уголовным делам, отправленным в суд, не было вынесено оправдательных вердиктов.
О работах, выполненных в 2014 году, доложили: начальник Управления по расследованию коррупционных, организованных и должностных преступлений, полковник юстиции Карен Карапетян; начальник Управления по расследованию преступлений общего характера, полковник юстиции Ашот Акобян; начальник Управления по расследованию пыток и преступлений против человека, полковник юстиции Варужан Каграманян; старший следователь по Особо важным делам при начальнике Специальной следственной службы Эдгар Погосян; заместитель начальника Управления по расследованию коррупционных, организованных и должностных преступлений Эдик Акобян; старшие следователи по особо важным делам: Аршалуйс Минасян, Вазген Аветисян; начальник Отдела по разработке методики организации, совершенствованию и рассмотрению следственных работ службы Сергей Аракелян.
В завершение совещания начальник Специальной следственной службы Республики Армения, генерал-лейтенант юстиции Ваграм Шагинян подвел итоги работ, выполненных в 2014 году, особо подчеркнув достижения службы в прошедшем году
- Считаю, что одним из самых главных достижений службы в 2014 году является повышение качества и эффективности предварительного следствия, осуществляемого нашими следователями, залогом чего, несомненно, является укомплектованность службы молодыми, профессиональными и наделенными высокими моральными качествами следователями, - подчеркнул в своем выступлении начальник Специальной следственной службы Республики Армения, и, продолжив свою речь, сказал, - Не является секретом, что за прошедший год, полтора было сделано все, чтобы Специальная следственная служба стала самой профессиональной, принципиальной и беспристрастной следственной структурой нашей страны. Сегодня Специальная следственная служба нашей страны является самостоятельной государственной структурой, которая, при осуществлении своих полномочий, независима и в состоянии осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по фактам самых сложных, состоящих из нескольких эпизодов, тяжелых и особо тяжелых преступлений.
Другим достижением 2014г. начальник Специальной следственной службы назвал внедрение и последовательное осуществление Антикоррупционной стратегии службы.
- Не считаю лицемерием просто отметить, что сегодня немногие правоохранительные органы могут гордиться тем, что борьба против коррупционных явлений была настолько же эффективной в их системах, как в Специальной следственной службе. Внедрение антикоррупционной стратегии привело к повышению доверия к нашей службе как у должностных лиц, осуществляющих государственную специальную службу, так и у других граждан нашей страны. Ни одно невиновное должностное лицо или другой рядовой гражданин, по стечению обстоятельств попавшее в поле зрения нашей службы, не должно беспокоиться, так как в Специальной следственной службе гарантируется ведение полного, разностороннего и беспристрастного следствия, - отметил в своем выступлении Ваграм Шагинян, и, продолжив, сказал, - Говоря о достижениях 2014 года, необходимо особо отметить организацию и факт становления трех новых структурных подразделений, специализированных на отдельных видах преступлений: Управление по расследованию коррупционных, организованных и должностных преступлений, Управление по расследованию пыток и преступлений против человека и Управление по расследованию преступлений общего характера. Основной целью создания управлений по расследованию отдельных групп преступлений является специализация следователей, расследующих преступления конкретного характера, что приведет к повышению на несравнимо высокий уровень планки качества предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по этим фактам. В основе идеи создания управлений лежит также требование международной общественности и изучение многолетнего положительного опыта европейских стран. Следует отметить, что созданием новых специализированных управлений усилен ведомственный контроль в отношении следователей, несравнимо повысилась их трудовая и исполнительская дисциплина и, что самое важное, усовершенствован процесс организации следственной работы.
Начальник Специальной следственной службы связал их достижения также с активным сотрудничеством с партнерскими структурами.
- Специальная следственная служба является органом, осуществляющим только предварительное следствие, и многих наших достижений не было бы, если бы рядом с нами не было наших осуществляющих оперативно-розыскных мероприятий коллег из Полиции и Службы национальной безопасности Республики Армения, а также прокуроров, осуществляющих контроль в отношении законности предварительного следствия. Считаю, что в 2015г. наше сотрудничество с упомянутыми структурами и недавно созданным Следственным комитетом будет продолжено.
Начальник Специальной следственной службы Ваграм Шагинян завершил свое выступление, отметив программы, которые будут осуществлены в 2015 году.