Должности служащих Специальной следственной службы
Должности служащих Специальной следственной службы
Должности гражданской службы
Должности гражданской службы
Порядок приема граждан
Порядок приема граждан
Информационный центр
Вестник
Вестник
г. Ереван
Вагарш Вагаршяна 13 а
press@ccc.am
(011) 900 035
Специальная следственная служба Республики Армения
Отклик на публикацию в прессе
2013-08-23

 В статье под названием “Коррупция в прокуратуре города Еревана”, опубликованном в номере газеты “Грапарак” от 23-го августа 2013 года автор Сона Арутюнян сослалась на заявление защитника обвиняемой в ростовщичестве Офелии Хачатрян адвоката Акопа Чарояна о том, что расследовавший уголовное дело в отношении его подзащитной старший следователь отдела по расседованию тяжких преступлений управления города Еревана главного следственного управления полиции РА Лачинян В. в период расследования допустил ряд явно грубых нарушений, освободил от ответственности реальных виновников, и этот факт “на заметили” надзирающие за делом прокуроры, поэтому его действия являются преступлением, предусмотренным статьями 336 и 351 Уголовного кодекса РА.
Адвокат заявил также, что дважды обращался в специальную следственную службу РА, но его сообщение под разными предлогами не было принято, в то время, как на основании сообщения должно возбуждиться дело, или следователь должен подвергнуться ответсвенности, или он сам (адвокат) – за ложный донос.
Имея ввиду, что данное заявление адвоката имеет отношение к специальной следственной службе РА, поэтому считаем необходимым дать разъяснения по этому поводу.
Действительно, адвокат Акоп Чароян в июнь-июле 2013 года в специальную следственную службу РА адресовал два аналогичных заявления, которые озаглавил “Сообщение о преступлении”. Имея ввиду, что адвокат в заявлениях лишь перечислил вынесенные старшим следователем отдела по расседованию тяжких преступлений управления города Еревана главного следственного управления полиции РА Лачиняном В. процессуальные постановления и, считая, что они явно необоснованы, сделал вывод о наличии в действиях следователя перступлений, предусмотренных статьями 336 и 351 Уголовного кодекса РА, но не предоставил обосновывающих этот факт и вообще о совершенном или готовящемся перступлении какой-либо информации, из-за чего они не были приняты в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА, как сообщения о преступлении и процессульных постановлений не были принято. Об этом в письменной форме было отвечено адвокату, одновременно ему было разъяснено, что специальная следственная служба РА не имеет правомочий для проверки законности и обоснованности, принятых другими следственными органами постановлений и их пересмотрения, так как это функции прокурорского надзора.
Однако, имея ввиду, что представленная в опубликованном газете “Грапарак” статье “Коррупция в прокуратуре города Еревана” информация содержит связанные с вопросом новые доводы, которые не были указаны Чарояном А. в предыдущих заявлениях, с целью их проверки в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА порядке и для получения разъяснений по поводу приведенных доводов адвокат Чароян А. был приглашен в специальную следственную службу РА.